欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 校园新闻 / 综合新闻

“许纪友语文名师工作室”在芜湖县一中开展课堂教学研究活动

阅读次数:350 编辑: fh 信息来源: 教务处 发布时间:2017-12-26
[字体:  ]

2017年12月19日下午,芜湖市许纪友语文名师工作室课堂教学研究活动在芜湖县第一中学举行。本次活动由芜湖市许纪友语文名师工作室主持人许纪友老师主持,芜湖县教研室范金豹老师应邀作报告,许纪友语文名师工作室全体研修人员和芜湖县一中语文教师参加了此次教研活动。
    本次活动的主题是:阅读教学如何落实思维的发展与提升。名师工作室成员胡蕾老师执教了此次课例研究活动的观摩课,她执教的课题为《在马克斯墓前的讲话》。胡蕾老师精心准备,以“对文章的语言和结构进行质疑和思考”为目标,她新颖的课堂设计、清晰的教学思路和深刻的文本解读带给了与会者全新的课堂感受和激烈的思想冲击,极具探研性和启发性。
    观摩课结束后,芜湖县教研室的范金豹老师做了题为《批判性思维:语文教学的理性思考》的专题报告。报告从高中新课程标准(征求意见稿)关于语文学科核心素养的表述出发,高屋建瓴地介绍了“批判性思维”这一改进语文教学的利器,新颖的观点令全体与会人员豁然开朗。
    在最后研讨活动中,安徽省特级教师、安徽省首批正高级教师、芜湖市首批名师工作室主持人和芜湖一中教务主任许纪友老师针对本次研修活动和专家报告进行了深入阐述和针对性点评,令全体与会人员受益匪浅。许老师围绕阅读教学如何落实思维的发展与提升阐述了三个问题:一是明确思维发展和提升的概念内涵;二是阅读教学的思维发展和提升的路径;三是阅读教学批判性思维培养的抓手。工作室学员们围绕主题和实验课进行了热烈的讨论,由此引发的不同观点的碰撞和对固有思维的审视极具研修价值,也为学员们今后的课堂实践和教学研究提供了新的视角。









 作者:许纪友            审核:查海曼 



扫一扫在手机打开当前页