欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 学生活动 / 共青团活动

无声的世界依然美好

阅读次数:2418 编辑: 芜湖市第一中学 发布时间:2008-05-06
[字体:  ]

   或许他们的世界缺少了声音,可是,他们在用双手努力创造美好。
                                                             ——题记
       今天是“五•四”青年节,我们高一(11)班的25名同学在团支部的组织下来到了聋哑学校,那个没有声音的世界。
      前些日子班里便开始募集衣物,要送给那些需要的孩子们。那几日,同学们经常大包小包的带衣服、书、文具之类的送到老师办公室。见了面也都是兴致勃勃的讨论,我们到了那里要说些什么,做些什么,和他们怎么交流……有些兴奋,又有些紧张。
      好不容易盼到下午两节课结束了,我们立马背上包冲到老师办公室去拿衣物,几日的努力没有白费,所募集到的东西都可以堆积成一个小山了。终于,我们坐上了驶向聋哑学校的车……
      到了聋哑学校的门口,大家犹豫着不敢进去。班主任率先和接待我们的人打招呼,带领我们走进了那扇绿色的大门。在那里,我第一次感到一种前所未有的安静。几乎连呼吸都是小心翼翼的。我们好奇地观察这里的一切,而那里的孩子也对我们充满了好奇。
      在简短的介绍之后,我们便三五成群和那里的孩子结成对子用笔交流。刚开始,大家都是踌躇的,不敢上前。毕竟都是半大的孩子,没多久就打成了一片。虽然是用笔,但是大家聊得热火朝天。
我和同学,以及聋哑学校的一个学生是一组。我们三个一开始便去操场参观。在那里,据说是由于过两天有舞蹈比赛,老师正领着他们一遍遍的排练。虽然他们听不见节拍,可是他们的动作依然整齐,他们的舞姿依然优美。他们的校园舞蹈充满了青春的朝气与活力。即使只是站在场边都能感受得到他们的快乐。我的笔友告诉我们,那些跳舞的女孩子有着一个共同的名字“蒲公英”。好美好美的名字,就如那些女生,也是那么美,那么美。再看那场边有几个七八岁的孩子跳皮筋,他们满脸都是幸福,似乎都要溢出来。真的觉得,原来世界可以如此单纯,如此美好。
      他们是如此单纯,只是我们的一个小小的赞美都可以让他们开心很久。看着镜头里一张张略显腼腆却又快乐的面孔,我也感受到一股由心底窜起的幸福。最让我们妒忌的是,一个同学的笔友竟然将她画了许久的画全部送给了她,只因为我的同学在参观她的宿舍时发现她的画竟是那样出色,忍不住连连称赞。
       大约五点多,我们结束了在教室里的笔聊,男生们都到操场上去打篮球。别看他们在球场上无法通过言语来交流,也听不见周围的声音,可是他们的配合默契到我们这边的男生都自叹弗如。他们的球技也没话说,其中一个黑衣服的男生更是技压群雄,在球场上穿梭自如。一场比赛下来,都不了解我们班当初第二是怎么拿到的,大比分落后于聋哑学校的学生。场边的几个没上场的男生也属于那种深藏不露型的。看起来瘦瘦小小的,出手就是三分,一投一个准。这里还真是藏龙卧虎之地啊!
      最后在临走之前,接待我们的人又领着我们去参观了他们的展览室。原来的谈笑风生一进了展览室的门全化为一声声惊叹。也许他们的世界缺少了声音,可是他们的双手创造出来的作品如此美妙!看着一幅幅精致的金线画,想象着他们一点点小心翼翼的用胶水将金线粘好;看着一幅幅惟妙惟肖的素描,想象着他们专心致志的舞动画笔;看着一张张细腻唯美的剪纸,想象着他们拿着剪刀、刻刀缓慢而仔细的在彩纸上留下印记……还有丝网花、折纸、水粉等数不尽的佳作。是的,他们听不到,可是,这并不妨碍他们创作的激情!那些凝聚了他们心血的作品,仿佛在向我们倾诉,告诉我们:他们没有屈服于命运,他们心中的火仍在熊熊燃烧!
      短短几个小时的交流给我们都留下了深刻的印象。他们的坚毅,他们的开朗,他们的活力打动了我们。那是一个无声的世界,可是那里的孩子却是最单纯、最美好的!

                                                    高一(11)班通讯员   郑玥
                                                            2008年5月4日

 

扫一扫在手机打开当前页
下一条: 倡议书