欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 学生活动 / 班级风采

“新生活•新希望”系列报道之三

阅读次数:2887 编辑: lingyan 信息来源: 高一16班 发布时间:2011-04-12
[字体:  ]

                    “新生活·新希望”校园生活系列报道之三
                                    ——教室:半亩书香绿满园
    2011年2月21日,一股新鲜的活力注入了芜湖一中城东新校区——全体高一年级同学搬入了新校区,为期两年半的住校生活拉开了帷幕。
    新校区由教学区、运动区和生活区三大部分组成。其中,教室无疑是同学们最主要的舞台。一中新校教室设施齐全,窗明几净,提供了我们学习良好的保障。
                                    学海原在绿洲中
    每天课下时分,总有许多同学在走廊上一面吹着凉爽的风放松紧绷的神经,一面欣赏教室周围的美景。主教学楼下有一条碧绿的小渠将生活、教学区自然地隔开,小桥、流水、教室,于是构成了无限诗情画意的图景。微风吹来,颇能领略“吹皱一池春水”的妙韵。学校为了保证学生学习环境的清新和用眼的放松,在教学楼下种植着许多花草树木,在教室里也摆放着许多绿色植物。每日,无论赏景于教室外还是学习于教室内,映入眼帘的都有令人赏心悦目的绿色。
                                   淡妆浓抹总相宜
    在鼓励创新的时代,学校在注重学生文化课教育的同时,也积极地发展同学们各方面的综合素质。教室无疑是一个绝好的平台。
    在一中新校,每个教室都由学生自己来设计布置,墙壁、板报、空白栏目,都是学生驰骋奇思纵横创意的空间;班风、班训、班歌,也是大家表达心声追求梦想的见证。或在教室角落设立图书角、植物角,或在窗户上贴上巧手灵心剪裁出的窗花,或在门上黑板两边挂上励志对联:这一系列活动,表达的是个性发展,彰显的是青春活力。
                                  为有源头活水来
    朗朗的书声,勤奋的身影,风格迥异各有千秋的教学,孜孜不倦认真专注的学习:这是绿色教室、活力教室中最经典的场景。一中新校实施寄宿制管理,较之过去,晚上有了集体晚自习的安排。学校特别重视晚自习的管理,科学安排,积极营建良好的自习风气。你看,这里一片安静,惟笔行纸上的沙沙声响可闻;那里教师个别指导,认真讲解释学生心头疑惑;这边有人默默记诵,不时手写以帮助记忆;那边有人静静练习,偶尔交流以巩固理解。我们正在努力拼搏,在父母的牵挂中,在老师的希冀中,厚积薄发。

     前路漫漫,年轻朝气的我们正在与梦想同行,守候着两年后的怒放。一双双坚定的眼神,一串串银铃般的笑声,像一条条执著的轨迹,必将连起一中和我们更美好的未来!

书香绿意有深味

为了心中的大大世界

有一种美叫作整洁

我们的精神领地

扫一扫在手机打开当前页