欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 学生活动 / 班级风采

“新生活•新希望”系列报道之六

阅读次数:2711 编辑: lingyan 信息来源: 高一2班 发布时间:2011-04-26
[字体:  ]

                                    “新生活•新希望”校园生活系列报道之六

                                                           住校生活---人际关系的处理

     每一个人都希望与他人友好相处,都希望自己能拥有一个良好的人际关系。人际关系问题在高中生活中始终是一个影响自身心理健康影响校园生活质量的重要因素。 那么,怎样才能在高中校园与人友好相处,拥有一段终生难忘的美好回忆,同时又为将来步人大学做一个充分的人际关系方面的准备呢?我们不妨从以下几个方面做起:
(1)以平等的态度对待每一个人
    对于集体中的每一员,无论喜欢与否,我们都要每天面对,都要与其相处。因此不要厚此薄彼,和一部分人打得火热,而对另一部分人疏远不理。这是维持宿舍良好人际关系的基础。
(2)要宽宏豁达,做到以诚相待
    我们不能仅以自己的标准要求别人,还应认识到自己的行为和生活方式也可能是别人所不能接受和不喜欢的。因而,在彼此之间发生冲突或不协调时,就不能仅仅指责和埋怨对方,而要做到互相的谅解和彼此的适应。
(3) 别人有难要帮,自己有事也要求
    良好的人际关系是以互相帮助为前提的。当舍友遇到困难,我们应当主动伸出援助之手,这自不必说。那么,当我们有事时,是否宜向舍友求助呢?答案是肯定的。因为有时求助反而能表明你对别人的信任,能够融洽关系,加深感情。其实,求助舍友,只要讲究分寸,不使人家为难,都是可以的。
    寝室的人际关系并不是靠纸上谈兵能改善的,我们应当尽我们的所能,用实际行动创建良好的寝室人际关系,让她促使我们的学习成绩进一步提高。只有进行这样的准备,才能在日后很好的走出小社会,去迎接属于我们的人生,踏入属于我们的道路。
干净寝室,一起创造


生病时,有你真好


宿舍生活中的美好留影


团结友爱,共同进步

扫一扫在手机打开当前页