欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 学生活动 / 自主活动

高一七班举办道德讲堂活动

阅读次数:1917 编辑: lingyan 信息来源: 高一7班 发布时间:2017-03-16
[字体:  ]

    中国,所谓‘礼仪之帮‘,是自古以来便有的。从古至今,有不少圣贤都是德才兼备的,这其中,一代’文圣‘孔子更是把志国与德礼融合在一起,创立了儒家学派,奠定了中国两千多年礼仪之帮的基础。

    纵观华夏两千多年的历史,涌现出了不少有德之士,比如仁爱的孔子,仁德的刘备,忠义的关羽----他们无一例外都成为了后人所敬仰的对象。我认为他们之所以以能流芳百世,不仅仅是因为他们所创下的功绩,更是因为他们的品德。到了现在,随着我国经济飞速地发展,有一部分人开始重视物质而忽略了精神,可大多数人还是坚守着心中的那一份德,例如感动中国十大人物,他们并不是什么大人物,只是平凡岗位的平凡的人罢了,可是就是这样平凡的人日复一日,年复一年地坚守着自己心中的那一份德,最终成为了感动中国十大人物。像这样的人,其实还有很多人,他们做着自己觉得理所当然的事,却让人看了是那么的震撼人心-----我记得我曾经看到这样一则新闻;有一个小女孩曾经玩耍时不小心卡在了阳台上,十分危险。看到了这一幕的人,只有少数人开始想办法就这个小女孩,大多数人觉得事不关己。在这时一个看上去二十来岁的小伙子爬上了阳台,拖着小女孩让他不至于掉下去。就这样,他一直撑了二十多分直到警察把小女孩救了出来,事后,有人问他为什么会出手救这个小女孩、他只是笑着说;这不是理所当然的吗,听到这句话时,我被深深地震撼了。是呀,这不是理所当然的吗?可现在又有几个人会做到呢?

这不由得让人深思,现在的人到底怎么了?难道心中已经去掉了德?

    不!不是的,从今天同学们宣讲的事例中,我们还是看到了像托举哥,孟祥斌,张丽莉这样的好人。还有很多很多。

通过今天的道德讲堂,我们学到了:曾经,这些被人们所熟知的“水火英雄”,总是出现在每一个需要的社会角落,义无反顾伸出援手,默默托举着我们社会的良心。时光流转会改变很多物事,但做好人永不过时鲁迅先生说过:“无谋之勇,非真勇也。”这里的“勇”,是指在歹徒或危难面前,所需要的勇挑重担、勇于斗争、勇于负责的精神,不是盲目地置自己的生命安危于不顾。因此,我们的社会在弘扬见义勇为精神的前提下,更要倡导“见义智为”。遇到险情时善于审时度势,分析客观情况,尽量选择最合适的方法,既消除危机,又保护自己,不作无畏的牺牲。我们没有出生在巨大变革的时代,不需要为革命事业抛头颅、洒热血,但我们还是可以为社会的美好未来贡献自己的力量,这是生命的意义。生命对每个人仅有一次,我们应该理性地对待自己的生命,这才是对它应有的尊重。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 喜 报