欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 校务公开 / 职称评聘

关于《安徽省中小学教师专业技术资格标准条件(试行)》部分条款须提交的实证材料的说明

阅读次数:2556 编辑: fh 信息来源: 办公室 发布时间:2016-10-25
[字体:  ]

为了更好地执行《安徽省中小学教师专业技术资格标准条件(试行)》(以下简称“资格标准条件),为广大教师准备职评材料和专家评审提供依据,现对《安徽省中小学教师专业技术资格标准条件(试行)》中部分条款须提交的实证材料提出以下说明。

一、高级教师

能力条件1条:须提供任现职以来对学生进行思想道德教育的案例或经验总结,同时附经单位验证的教书育人取得的成果。

能力条件2条:未在芜湖“智慧教育应用平台”上进行电子备课的人员(包括在区域性网络电子备课系统进行电子备课的人员)须提供经单位验证的上一学年原始、完整的教学设计,并从中自选2—3课时最能反映本人水平和特色的教学设计,同时提供一份自己撰写的行动研究报告或教育叙事;在芜湖“智慧教育应用平台”上进行电子备课的人员须提供经单位验证的网上电子备课的鉴定意见(参见《芜湖市中小学教师系列专业技术资格评审工作网上备课查验表》),自选并打印的2—3课时最能反映本人水平和特色的教学设计,同时提供一份自己撰写的行动研究报告或教育叙事

能力条件3须提供经单位验证的最近1个基本任期的反映教育教学工作量的原始材料,如授课计划、课表等。

能力条件4“担任班主任等工作”包括担任班主任、团委书记、少先队辅导员、年级组长、教研组长、学校中层以上干部。须提供经单位验证的工作实录(计划)及任现职以来“担任班主任等工作”的经历、工作总结、取得的主要成绩等材料。

能力条件5条:须提供经单位验证的最近1个基本任期内听课及主持研讨的记录,公开课和示范课的开课通知、教学设计、签到记录、评议记录,及所辅导的青年教师获奖材料(获奖的文件及证书复印件、指导教师证明等)。校内公开课一般由学校组织实施,校际公开课一般由教研(电教、片区教研)部门组织实施(可以按过去惯例进行,希望从今之后能够按照市局的要求,逐渐规范起来)。

能力条件第7条:须提供经单位验证的支教人员情况登记表(单位制订)、支教考核表、受援学校验证的支教课表和教学设计,以及有关改进受援学校的教育教学工作的书面建议材料一份;或提供曾在农村、薄弱学校任教2年以上经历的有关证明材料(2016年度职评提供1年以上经历即可,2017年度遵照文件规定要求执行)。职业学校教师须提供学校安排本人参加实践调研活动的联系函(或证明),企业或生产服务一线单位对教师的评价意见和一份不少于3000字的调研报告。

业绩条件第1条: “优秀教师” 须提供由市级(乡村教师县级)以上政府及教育主管部门给予个人行政表彰的相关证明材料(获奖文件、证书的复印件,先进事迹材料等),表彰的荣誉称号包括:“优秀园丁”、“模范教师”、“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“优秀班主任”或“优秀(十佳)少先队辅导员”、“教育系统先进工作者”、“师德标兵”、“师德先进个人”等。

“骨干教师”须提供市级(乡村教师县级)以上政府及教育行政部门选拔认定的各类学科带头人、骨干教师、教坛新星材料(文件、证书复印件等)。

业绩条件2条:须提供“先进班集体等称号”授予单位颁发的表彰文件、证书复印件及先进事迹材料等。“先进班集体等称号”含先进班集体、先进团委、优秀少先队集体等。

业绩条件3条:须提供由省、市教育行政部门颁发的评选文件、获奖文件及证书的复印件等。

业绩条件4条:须提供组织“优质课技能大赛”或“多媒体软件制作”的教育部门颁发的比赛文件、获奖文件、获奖证书复印件及参赛作品(教学设计、录像光盘)等。“优质课技能大赛”包括:课堂教学评比、教师基本功大赛、录像课评比、微课制作评比、整合课评比、教学信息化大赛等。其中“一师一优课”中的“部优”相当于省级一等奖,“省优”相当于省级三等奖,市级一等奖,“市优”相当于市级三等奖、县级一等奖。“多媒体软件制作”包括:多媒体课件制作评比、教学软件制作比赛、优质教学资源征集评选等。

业绩条件5条:须提供竞赛组织者颁发的竞赛文件、获奖文件及获奖证书复印件,以及指导教师的证明等。

业绩条件6条:需提供学校开展教育教学综合测评、绩效考核或年度考核的证明材料,如文件、过程性材料、测评结果或考核名次等。

业绩条件7条:须提供课题立项部门颁发的立项文件、证书、开题报告、结题证书等。

业绩条件8条:须提供活动组织者颁发的活动通知、获奖文件、证书复印件及获奖作品原件。

业绩条件9条:须提供活动组织者颁发的汇演、汇展或比赛的文件、获奖文件、证书复印件。

二、一级教师

能力条件1参照高级教师“能力条件第1执行,去掉“经单位验证的教书育人取得的成果”这一项。

能力条件2条:参照高级教师“能力条件第2执行,去掉“同时提供一份自己撰写的行动研究报告或教育叙事”这一项。

能力条件347条:分别参照高级教师能力条件第347条执行(一级教师2016年度职评第7条暂不参照执行,2017年度遵照文件规定要求执行)。

业绩条件1234分别参照高级教师业绩条件第1234条执行。

业绩条件56789分别参照高级教师业绩条件第89576条执行。

三、注意事项

1.在“资格标准条件中,凡本“说明”提出要求的条款,如须提交的实证材料,均遵照文件规定要求执行。

2.《安徽省幼儿园教师专业技术资格标准条件(试行)》和《安徽省教研、电教机构教师专业技术资格标准条件(试行)》对应条款的实证材料要求,可参照本“说明”执行。

3.本“说明可根据省人社厅、教育厅新的精神和执行过程中的实际情况,进行必要的调整、修订。

                                                             芜湖市教育局

                                                            20161018

    附件:《芜湖市中小学教师系列专业技术资格评审工作网上备课查验表》

 

 

芜湖市中小学教师系列专业技术资格评审工作网上备课查验表

   

 

学校名称

 

主教学科

 

查验学年

 

第一学期备课检查情况

第二学期备课检查情况

第一次检查时间

 

检查等级(评分)

 

第一次检查时间

 

检查等级(评分)

 

第二次检查时间

 

检查等级(评分)

 

第二次检查时间

 

检查等级(评分)

 

第三次检查时间

 

检查等级(评分)

 

第三次检查时间

 

检查等级(评分)

 

特色教案一及所属学期单元(章节)名称

 

特色教案二及所属学期单元(章节)名称

 

特色教案三及所属学期单元(章节)名称

 

情况说明:

 

 

 

 

学校对教师上年度备课情况评价意见:

 

签字:           (公章)   

    

               

备注:1、本表仅限芜湖智慧教育平台应用教师使用。2、本表所填各项数据均为查验学期的有关数据,并与平台上的一致。3、因个人或工作原因导致的备课数据等信息不能全面反映教师的实际备课情况的,需作情况说明。4、学校评价意见由学校对教师的备课质量、备课行为等情况进行定性评价,签字并加盖公章。

扫一扫在手机打开当前页