欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 教务工作 / 语言文字

芜湖一中语言文字规范化工作报告

阅读次数:10088 编辑: 芜湖市第一中学 发布时间:2007-06-04
[字体:  ]

                                      ——芜湖一中语言文字工作汇报材料

    2000年10月第九届全国人大通过了《中华人民共和国国家通用语言文字法》,国家教委对加强学校用语用字规范提出了明确的要求。我校作为安徽省首批示范高中之一,也理应为创建语言文字规范化示范学校做出努力。
    我校现有教职工136人,其中在任教师108人,行政及教学辅助人员有28人。我校是一所具有悠 久办学历史和光荣革命传统的百年老校,安徽省老牌重点中学(1958年),省首批示范高中。它的前身系创建于清乾隆年间的中江书院(1765年),“新学百年”又经历了几个重要阶段:皖江中学堂、省立五中、省立七中、省立芜湖中学、省立芜湖高级中学、芜湖市中、芜湖第一中学等。在两个多世纪的历史风云中,许多知名教育家、思想家、革命家、学者,无不在芜湖一中的历史上乃至中国的近现代史上留下光辉业绩。新中国诞生后,芜湖一中又为社会主义革命和建设培养了一大批国之栋梁。进入二十世纪九十年代初,学校更是在以教科研创新,以法治校,诚信立教为主线,以“一流”(一流质量)、“二性”(示范性、实验性)、“三出”(出人才、出成果、出经验)为自己的办学目标,全面推动学校建设,并在教学中形成了一支结构合理的优秀的教师队伍。1991年-2004年14年间,学校为全国一流大学输送了数以千计的优秀新生,其中清华大学81人,北京大学30人,中国科技大学117人,复旦大学66人,南京大学83人等。1991年、1994年、1996年各产生一名高考省理科状元。自1994年以来,在省赛中一直蝉联团体总分第一。连续七年以校队代表省队参加全国赛,六次获团体总分前三名,其中两次在全国夺冠。在国际信息学奥赛中,我校选手共夺得银牌5枚,铜牌1枚。1985~2004年间我校荣获过的重大荣誉、称号有:安徽省第一、三、四、五、六届省级文明单位和省先进集体(省政府,1997年9月)的称号;安徽省示范高中(省教育厅,2000年3月);全国现代教育技术实验学校(教育部,1997年);安徽省花园式学校(省绿化委、省教育厅,1994年1月);国家级体卫工作先进学校(教育部,1999年10月);国家级体育传统项目学校(国家体育总局、教育部,2003年11月)等。
    结合本次评估工作,我们依据安徽省语言文字规范化示范学校检查评估标准,从组织管理、用语规范、用字规范和宣传特色等几个方面,现对我校几年来的语言文字规范化工作情况进行一个简要总结,并汇报如下:
一、我校创建语言文字规范化示范学校的简单过程
    2001年初,接到教育局转发安徽省语委会及教育厅关于推行普通话,规范社会用字的通知以后,我校领导认真学习领会语言文字工作的重要性及其法定的地位。先后组织全体教职工学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》、国家语委“关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知”,通过学习,提高了认识,确立了目标,制定了措施。2004年前,此项工作主要由教务处、政教处和团委、学生会各自开展相关工作。随着形势发展,2004年初成立了以副校长庞定亚同志为组长的学校语言文字工作领导小组,及由教科室、办公室、政教处等部门合作的业务组,而平时日常工作由教科室负责组织和管理。在实践工作中我们深刻地认识到:说好普通话,用好规范汉字,提高师生的语言文字应用能力,既是学校教育教学的组成部分,也是学校素质教育的需要,更是学校精神文明建设的需要。结合我校工作实际,我校确立了“推广普通话、写好规范字”的工作目标,我们要求师生在校内外使用普通话交流,让普通话成为学校的基本语言,师生在教学及各项活动中必须使用规范汉字等基本要求。
    几年来我校在市语委、教科室的指导下,积极开展了丰富多样的语言文字工作,取得了一些成绩。总结这一发展过程,大致可以分为三个发展阶段。即从1999年至2001年为起步阶段,这一阶段以传达学习相关文件和法规为主要推广形式,以标语条幅作为宣传、动员的具体途径,以参加普通话测试为具体要求,主要还是在课堂教学和学生活动中进行普及;2001年和2003年是个深化阶段,该阶段语言文字的宣传推广工作得到了深入,在“推广普及普通话和用字规范化”工作方面,认真贯彻和落实了各级下达的“语言文字规范化工作”的有关法律和规定,认识到做好学校普及普通话和用字规范化工作,对于掌握科学文化知识、全面提高民族素质,继承和弘扬中华民族优秀的传统文化、培养爱国主义情操、增强民族凝聚力的重要意义,对于推进学校的校园文化建设也有重要意义。由于在这之前还没有设立专门的语言文字规范化领导小组来具体管理这项工作,故有关工作是分解到各个部门去完成的。到了2004年和2005年,这一阶段可以说是一个提高阶段,即随着全社会对于语言文字工作的认识的提高,规范语言文字工作力度加大,我校也将学习、宣传和运用《通用语言文字法》的工作推向了一个新的高度,工作逐步常规化、制度化,宣传形式和活动内容更加多样化,参与普通话实践的面更加广泛,进一步普及,以素质教育活动为载体,把语言文字的规范化工作贯穿于学校的教学、管理及考评、考核等各个环节,取得了可喜的成绩。对于语言文字工作,在总体指导思想上坚持以“三个代表”重要思想为指导,以百年老校文化为底蕴,以贯彻《国家通用语言文字法》为中心,以“推普周”活动为重点,以迎接语言文字工作评估为推动力量,广泛深入地开展语言文字规范化工作,不断提高我校语言文字宣传、管理和应用水平,为提高我校文化品位和精神文明建设作出了积极的贡献。
二、我校创建语言文字规范化示范学校的主要工作
    由于2004年以来,我校的语言文字工作进入到相对比较成熟的阶段,在上级主管部门的指导下做了一些扎实有效的工作,以下结合安徽省语言文字规范化示范学校检查评估标准,将我校的语言文字工作的主要内容作一个梳理。
(一)加强领导,成立机构,健全组织网络
    为加强对我校语言文字工作的组织领导,2004年初,梅博群校长对语言文字工作做了批示,强调此项工作的重要性。校长主持召开的行政办公会上专项讨论了语言文字规范化工作的具体落实问题,在这次会议上,学校再次明确高度重视语言文字规范化工作的态度,搭建了管理组织机构网络,同时成立了语言文字工作领导小组,由庞定亚副校长担任组长,教科室王晓波主任(兼教务处副主任)担任副组长,校语言文字规范化工作领导小组成员还有王玉岭(办公室主任)、刘明辉(政教处主任)、唐亮宇(教科员)、胡寅初(语文教研组组长)、李劲风(语文教研组组长)、程倩(省级普通话测试员)等,专门负责学校语言文字规范化学校的创建工作,以及协调学校各部门的相关工作。形成了一个在语言文字工作领导小组领导下的,由校教科室牵头,办公室,政教处和总务处协助落实具体事务的组织架构。有了这样一个便于组织管理的机构网络,就可以保障各项工作能够有条不紊地开展。下面是我校语言文字规范化工作管理组织架构图。

    从以上架构图中可以看出我校的语言文字工作既有核心领导,又有各部门的分工协作,反映出了一个有层次的管理体系,网络化的组织架构,多方合作的管理特色。这是因为语言文字工作涉及面广,规范难度大。所以在具体工作中,我们就必须注重整合多方力量,因此从确定语言文字工作领导小组成员的名单入手,确保各部门都有负责人参与,这样才能做到部门职责明确,任务落实到人。最终形成了教科室牵头,各部门主动配合的“统一领导、分级管理、齐抓共管”的工作格局。这种工作格局给我们以后的工作带来了很大的便利。

(二)加强管理,形成制度,为进一步拓宽推普工作打好基础
    “工作靠管理,管理出成效”,这是一条百试不爽的工作经验。在我校的语言文字规范化工作中,我们同样注意到运用这一有效的经验。
1、分级管理,扎实推进我校语言文字工作
    语言文字工作领导小组既处于核心的领导地位,又承担着上传下达的桥梁作用,组织召开会议、布置工作任务,负责将规范化工作、创建工作和评估考核工作分解到各个部门,并起着监督、检查和调控的作用。在语言文字工作领导小组的建议和指导下,我校各部门都能够力求在常规工作中注意到语言文字工作的要求,如“中共芜湖一中委员会年度工作计划”、“芜湖一中年度工作总结”、“教务处年度工作计划”等文件当中都有语言文字工作的内容。另外,为保证我校教师有较好的语言文字基础,提升和改善我校教职工普通话等级水平,近年来在大学生录用时非常注意应聘人员这方面的素质,比如在对应聘大学生进行考核时,都很看中这方面的指标(见《芜湖一中录用毕业生考核表》和《芜湖一中大学生录用实施方案》)。事实上,我校关于语言文字工作的制度早在第一届推普周之前就建立了,有据可查的就有1998年的材料。
    教科室作为一个牵头的部门,负责拿出每年语言文字工作的计划,收集整理相关的活动材料和对当年的工作进行总结,报“领导小组”讨论决策;还负责组织开展教科研活动,包括语言文字教科研活动。另外,统筹联络各部门落实具体事务。先后组织制订了《芜湖一中语言文字规范化常规工作制度》、《芜湖一中关于规范橱窗宣传栏用字的通告》、《芜湖一中语言文字规范化工作实施细则》等规范性文件。还专门印发了《语言文字规范第一批异形字整理表》、《通用语言文字宣传手册》、《关于加强社会用字管理的通告》《语言文字工作规范手册》、《新华字典》等全校教职员工人手一册;并且不定期地检查、督促和协调各单位的工作。
2、齐抓共管,努力规范师生语言和用字
    一个学校的大型活动和涉及面广的工作,必须依靠集体的智慧和力量。在我校的语言文字规范化工作中,我们就注意整合了多方的力量,整体推进全校语言文字工作。
(1)、发挥语文教研组的龙头作用
    普通话的学习和规范字的使用,语文教师具有一定的优势,这是学科特点决定的。语言文字工作只有依靠他们才能体现其权威性和正确性,这是毋庸质疑的。在许多相关活动中,我们都请语文组的教师进行指导和把关,比如1999年,在我校教师进行普通话测试前,我们就邀请取得了省级测试员资格的语文组程倩老师对全体教师进行了普通话培训,她的培训工作受到了广大教师一致的好评;再比如,检查校园规范用字,演讲比赛,辩论赛等活动中都有语文组的教师直接参与或担任评委工作,在编印《芜湖一中学生报刊作品荟萃》时,更是全体语文教师都参加了校对工作,正是通过他们的辛勤劳动,才能确保这本文选拿到学生手中时不会造成用字的误导,对于那些原稿中有不规范字的学生来说,经过修改的文字还能对他们起着示范和纠正的作用。
    另外,在语文课教学中,我校语文教师多年来坚持课前5分钟演讲活动,,即在每节语文课前,都安排一位学生到讲台前做5分钟的演讲,学生要完成好这5分钟的演讲,必然对自己的语言表达要加以注意,对自己普通话的要求自然就高了许多,从这个角度可以说我校的学生几乎都参加过规范语言的实践活动。
(2)、发挥学校课堂教学的基础作用
    教师对于学生,课堂对于学生,其独特的地位和心理效应产生的影响是非常之大的。对于我国的拼音方案的学习和文字的书写,教师的影响和课堂的作用起着举足轻重的作用。所以,我们始终把普通话作为课堂教学的基本交流语言,特别是把普及普通话和规范汉字放在教育教学的突出位置上,把语言文字的规范化工作纳入教育教学常规管理工作,并贯穿于学校的教学、管理及考评、考核等各个环节,把写好规范汉字当作教师教学基本功来考核。我们还在每年的青年教师教学基本功比赛活动中,我校都特别强调参赛教师在培训中一定要过好语言关和练好“板书”和“硬笔字”,不仅要写的好看,而且要规范。学校语言文字工作要融入“学生培养目标”以及学科课程的“课程标准”,要有意识地关注学生语言文字教育的目标指向,将语言文字工作融入到德育、智育、体育、美育和学生社会实践等教育活动之中,与学校整体工作全面融合。在教师和学生的各项考评考核中,学校一直把是否使用标准的普通话作为考核的条件之一。如在我校举行的“优质课评选”、“教师业务考核”及“教师校本培训”等工作中,我们都把“使用规范字和普通话”作为考查的重要依据。我们不难在学校的“学生评教问卷”、“课堂教学评价记录表”、“教学检查评比指标及补充通知”、“教学检查总结”等评价体系中发现这方面的评价指标。
(3)、发挥校园环境的教育作用
    为了发挥学校校园环境的教育作用,由校总务处负责教学区的各种标语、标牌、宣传栏、指示牌等永久性的牌匾用字的规范化,确保在校园内不出现不规范字。在经过清查发现以前的一些遗留问题后,要及时对不合格的进行更换,去年更是增加了11个永久性的关于语言文字宣传铭牌。杜绝了宣传标语中的不规范字,使校园环境得到了净化。当然,我们同样还注意到软环境,即非物质的环境的重要影响,这里主要是指语言环境,故在各种校内外的活动中,我们要求教师之间的交流、师生之间的交流、学生之间的交流都必须使用普通话。
(4)、发挥各处室的监管和监督作用
    为保证语言文字工作和相关活动的顺利开展,必须有计划,又组织,但同时也必须有监管和监督,否则很可能流于形式,或敷衍了事,虎头蛇尾,没有效果。在保证校园用字规范方面,永久性的牌匾一次性检查即可,而诸如临时性的通知、标语条幅、海报、黑板报、定期更换的宣传栏、校报、考卷等等,都需要在它们出示前有一个审校的环节,这分别由发布单位自己负责,责任到人,如校报是由教科室负责,宣传栏由团委、政教处负责,而黑板报由团委和政教处组织校学生会干部负责检查等。总之,必须保证公示的文字不出现不规范字,这是作为一项制度被执行的。
3、加强培训,充分发挥测试的促进作用
    与制度的激励作用和活动的示范作用一样,测试不仅具有考评衡量的作用,测试结果作为反馈信息也有其促进普通话普及的特殊作用。而要发挥普通话测试对语言文字工作的促进作用,就要认真组织普通话水平测试工作,使广大教职工重视普通话水平测试,我们认真组织了报名、培训和测试工作。并以语文教师和青年教师为龙头,多次组织教师参加升级测评。
  我校以各项制度和考核机制为保证机制,采用培训和自学相结合的办法,组织对全校教师分批分期的进行普通话培训和测试。目前,我校高中在岗教师108人,其中取得一级乙等证书的教师7人,二级甲等证书的教师54人,二级乙等的43人(其中有4人因满55岁或以上,未参加测试)。行政及教辅人员28人中,二级甲等7人,二级乙等8人,二乙以上共15人,参测率为57.6%。今年我校又有96位教师继续参加普通话测试(部分教师有02年后取得的普通话等级证书)我们将在总结过去工作的基础上,扬长补短,积极进取,明确提出,35岁以下的语文教师必须取得一级乙等等级,45岁以下的非语文学科教师必须取得二甲以上等级。让更多的教师取得到高等级的普通话等级证书。并进一步加大普及普通话,规范用字的工作力度,积极参与社会推普工作,力争语言文字工作再上一个新台阶。
 
(三)加强宣传,营造氛围,积极发挥校园文化的影响作用
    学校是语言文字工作的源头,要充分发挥学校在语言文字规范化工作中的基础作用,就要切实把语言文字工作纳入校园文化和文明创建中。所以,语言文字工作的开展也应该寻求多样化的形式,才能够取得富有成效的结果。基于此,我校在宣传、推广和实践等各个环节都注意采取了多样化的形式,多层次,全方位地推进,积极发挥校园文化阵地在推普工作中的作用。因此,除了通过会议形式宣传动员和利用校园环境营造浓厚的语言文字规范化氛围以外,学校组织开展了一系列丰富多彩的语言文字工作活动。
    通过悬挂横幅、标语,办专栏橱窗等形式在校园内大力开展推普宣传,营造良好的推普舆论氛围。每层教学楼都有标语牌。
1、以形式多样、富有实效的语言文字规范化实践活动为载体,扩大“双推”工作的影响。
    丰富多彩的校园生活,能够拓宽学生的生活空间,开阔他们的视野。我校针对不同年龄段的学生发展特点,在不同的年级分别组织了不同形式的活动。比如演讲比赛、辩论赛、社区用字规范调查、读书征文比赛;说普通话,写规范字主题板报评比、查找辨认书刊、影视、网络等媒体中的不规范用字、黑板报、活动展板设计评比、规范字测试、课前5分钟演讲、计算机教师指导学生通过电子阅览室登陆网站,发送汉语言文字规范的电子邮件,以适应信息时代的新要求。这些活动增强了学生说好普通话、写好规范字的自觉性。下面就一些涉及面广、影响大的大型活动简单汇报如下:
高一年级进行了诸如围绕一定主题的演讲比赛(每年在高一年级的演讲比赛确定不同的主题,今年的主题为“心系祖国,健康成长”,社区及网络用字规范调查和网络不规范语言调查活动。此项活动也作为高一年级进行研究性学习的重要内容,结合这一课程内容,我校组织学生分小组进行社区用字规范调查,在所属辖区内查看广告牌、各大小商店的门牌、商场里的标签及广告、宣传牌等,在活动中学生们共查到各种不规范汉字80多个(网络调查活动中所查到的不规范字就更多了),调查完成后,学校还要求学生写出调查报告,针对不规范用字的现状、不规范字的产生原因进行进一步的调查,同时经过研究提出整改办法。同时对他们自身也是一次难忘的经历和深刻的教育。以班级为单位在学校提出的框架内选择进行
    高二年级举行了辩论赛。分别以“电脑游戏对学习有不良影响”、“上网利大于弊”、“克隆应用于人类是可以允许的”、“中学生用手机无害”、“文理分班对于学生发展利大于弊”、“中学生‘追星’利大于弊”、“科学研究,提出问题比解决问题更重要”和“实力比机遇更重要”为辩题。比赛的形式为每两个班各派出四位同学担任辩手,其他同学作为观众进行。本次辩论赛分陈述、自由辩论、总结陈辞和评委点评四个阶段,又在半决赛和决赛中增加了相对较为轻松的观众提问环节,场上观众热情很高,积极参与其中,纷纷发表了自己对辩题及本场比赛的一些看法,考验了辩手的应变能力。本次辩论赛共有12名同学获得“最佳辩手”的称号。通过比赛培养了辩手的口头辩论能力和表达能力,提高了思维和分析能力,每位辩手都能做到态度端正,使用普通话,并注意着装,在辩论赛中能运用课本所学的知识,如:马克思主义哲学原理,如何辩证地分析看待问题,丰富和巩固所学知识,激发学习兴趣,培养学生的创新意识。
    高三年级面临高考,在这个年级语文老师的建议下,结合高考的需要,将拼音方案和规范字运用作为一个复习专题,带领学生进行复习,通过这种形式继续渗透规范语言文字意识。
今后我们还将继续加强学校语言文字工作,继续发挥校园文化对师生影响的积极作用。我们将认真总结经验、不断借鉴和探索更有效的方法,推动我校语言文字规范化工作再上一个新台阶。
2、以“推普周”活动为重点,加大推广普通话和用字规范化工作的力度。
    在“推普周”活动期间,首先认真搞好“推普周”的宣传发动工作。其次,我校组织开展了形式多样的宣传活动。如:《国家通用语言文字法》及语言文字规范知识竞赛。每年的“推普周”,各部门、各班级都能结合本单位实际,开展丰富多彩的活动,将全校的推普工作推向一个新的高潮。今年的“推普周”活动,以“交流的工具,情感的纽带”为主题,各班先后组织了相关的形式多样的活动,有些活动在推普宣传的形式上有了新的拓展。如初二(10)班向全校师生发出了推广普通话的倡议;高一(10)班学生在学校大门口,以宣传站的形式向市民散发宣传材料,宣讲推普工作的意义,该推普宣传站成了推普周的亮点之一,他们散发宣传材料,用准确的普通话通过扩音喇叭做宣讲,吸引了过路市民的浓厚的兴趣;整个高一年级各班都出了一块宣传“双推”的活动展板,展出之后还要进行评选,高一年级设计的展板也显示出了学生的创造力,内容丰富,色彩明快,可谓各具特色;其他年级各班出了一期以推普为主题黑板报,由政教处组织评优;语文教研究组在各班班主任的配合下,还组织学生进行了一次规范字测试,一方面使学生亲身感受到的确有许多日常生活中的用字属于不规范字,而自己可能还习以为常,从而深切理解推普活动的意义,另一方面也为学生提高语言文字应用能力打下基础;图书馆管理人员将购买的《新华字典》赠送给每位老师,以便老师们能够经常查阅相关字词,减少不规范字出现的频率。学校的高度重视和各部门的协调配合,为“推普周”丰富多彩的活动能够顺利开展提供了前提条件和有力的保障。


三、我校创建语言文字规范化示范学校的经验和特色
(一)综观我校的语言文字工作,主要得到了以下3个经验
1、机构健全,制度完善,措施到位
    要抓好语言文字工作,必须有专门的部门,有人主管该项工作,有人对此项工作负责,而要确保该项工作顺利地开展,并能够取得应有的成效,就必须建立健全的管理语言文字工作的组织机构。目前我校成立了“语言文字工作领导小组”专门管理这一项工作。由于管理具有中介的性质,故它能够起到承上启下的作用,上接受市语委的领导,下主管分支机构,这样才有一个顺畅的上通下达的渠道。也就有了搞好这项工作的前提。我校的组织机构前面已经作了详细的介绍。除此之外,还必须有完善的制度和有效的措施作为保障。我校把语言文字规范化当作一个专项工作来抓,较早以制度的形式介入管理始于1998年。由于对教学常规、学习常规的检查能长抓不懈,对于语言文字规范化的推动作用就比较明显。随着形势的变化,我们对制度又做了一定的修改,以保证“规范”能在制度的约束下得以见成效。
2、点面结合,集中攻坚,全方位开展工作
    推广普通话和规范字,主要还是靠常规的教育教学来实现,但必须时常有一定的推动,那么就要依靠开展一些群众性的活动,依托这些活动产生有效的成果。所谓“点”就是个别活动项目,所谓“面”是指全面渗透、整体推进。点面结合,以点带面,突出重点、集中攻坚,这是我校在长期推普工作中得出的具有特色的经验。为带动全校师生整体提高普通话水平和规范汉字的运用能力,学校就要有选择地通过开展某些活动来影响和带动,遇到的一定困难或出现的问题,还要有针对性地采取措施克服困难,解决问题。比如“推普周”的宣传发动工作就是每年必须处理好的“点”,这个点抓好了,首先在人们思想上就能够产生巨大的影响,使之高度重视和深刻理解,在这个基础上才会投入自己的智慧和力量。再比如,对有些人来说,在当地讲普通话感到很别扭(外出后由于语言环境的影响反而会觉得自然些),这就是态度和认识问题了,这靠宣传是解决不了问题,对于这种情况,就必须在了解情况的基础上,找到解决问题的办法。经过分析,这既然是语言环境引起的,那就要改善学校的语言环境,于是通过提出在校园内必须讲普通话,创造一个讲普通话的机会,尤其在一些特殊的场合让他敢于讲,我们认为我校语文课前的5分钟演讲在解决这个问题上起了很好的作用,那么这个“坚”就被攻下来了。经常性开展学生演讲、辩论、汇报等活动,使之经常处于说普通话的环境中,更加有利于推普活动的进行。总之,要动脑筋,想办法,要善于研究,讲究策略,没有克服不了的困难和解决不了的问题。
3、宣传造势,渗透为主,悄然结出累累硕果
    通过宣传解决认识问题,更多的是通过各种各样的活动让师生通过体验,在实践中进行渗透,经过几年的努力,我校的语言文字工作取得了可喜的成效。
首先,我校师生员工在校内外组织的教学、会议及公务活动中,都自觉地使用普通话交流;师生在推广普通话和用字规范化的过程中能够积极配合,今年的海报、标语、宣传栏等经认真审核,均未出现不规范字;学生作业日趋规范,语言文字基本能力也有一定提高。具体通过他们在一些活动的表现可以得到应证。比如我校教师程倩通过考核,获得了省级测试员资格,还写出了《浅谈普通话水平测试中应试者的紧张心理及缓解方法》论文获得市一等奖;我校苗小平老师在团市委组织的市教育系统“光荣的人民教师”青年教师演讲比赛获二等奖,在校庆庆典的诗歌朗诵中和几位播音员合作,达到了较高的水准,从一个侧面反映了我校教师的普通话水平;2003年汤务真同学获得“党在我心中”演讲比赛省三等奖和市一等奖,他还在市科协和市教育局联办的科技论坛上担任过主持;此外,我校的新年联欢会主持、校运动会播音、辩论会的主持等等都反映了我校学生在讲普通话能力上达到了较好的水准。
(二)总结我校的语言文字规范化工作,形成的具有自己特色的做法有以下4点
1、语言文字工作与学校常规教育教学工作相结合,并将语言文字规范化工作纳入教育教学的内容,并且与教职工业务考核工作相结合。
    我校的特色做法是,在长期坚持使用的学生评教问卷和课堂教学评价记录表中,一直都有明确的关于语言文字规范的要求;另外,还将语言文字工作作为青年教师必备的教学基本功来抓,积极组织和督促青年教师进行培训和练习,并积极参加教育局组织的三字一画考试;另外,我校语文组教师还经常结合规范文字的要求,让学生做一些专门的练习和测试,进一步强化规范意识和提高规范能力。
2、将语言文字规范化工作与我校教育特色相结合。
    我校是计算机特色学校,学生的计算机应用能力比较强,教师也经常要求学生利用网络进行学习,所以我们组织了能够展示这一特色的网络调查研究性学习活动,学生对网络上不规范用字在进行调查的基础上,写出研究报告,不仅提高了学生的学习能力,更亲身体会到了用字规范化的意义。
3、在将语言文字工作长期化、制度化的过程中,尽可能地以点滴渗透为主,同时注意活动的有效性。
    比如为强调口语教学,各班语文课的课前3分钟基本都有一个安排学生用普通话演讲的环节;另外,结合国家、社会和学校的形势发展需要,各班要经常性地以出黑板报的形式进行宣传,我校也把文字规范的要求始终作为一个重点的检查内容来抓,这对推动用字规范方面也起了一定程度的作用;此外,定期地组织学生进行演讲朗诵比赛、辩论赛等口语表达为主要载体的活动,也都大大促进了用语规范的养成。
4、加强校园内语言文字规范化的宣传力度,宣传形式多样化。
    除了设置了一些永久性地标语牌、警示牌等,我校还采取了将《中华人民共和国国家通用语言文字法》上墙的做法,即把完整的法律条文制作成永久性的展示板,固定安置学术报告厅门前,这里是师生学术活动包括一些社会活动都较频繁的场所,把“文字法”放在这里,既让大家增强用语用字规范的法律意识,又能够让大家熟悉法规内容,从而把规范化要求变为自己的自觉行为;另外,我校还利用活动大展板分期登出常用字中的不规范用字刊误表,尤其是在近期检查中发现的那些不规范用字,注意宣传的时效性,强化整改意识。
    回顾几年来我校开展语言文字工作的历程,我们深切地体会到语言文字工作是一项系统和艰巨的工程,要做好这项工作,必须领导带头、齐抓共管、持之以恒。另外我们也清醒地认识到我校的语言文字工作还存在着一些不足,师生用字规范还要进一步提高;一些教师在普通话测试中虽然取得了较好的成绩,但在日常生活中使用普通话的意识还不够等,学生在课外和在家庭中推广普通话还是一个难点问题,我们还要继续努力,不断提高师生规范地使用语言文字的意识,不断提高学生应用语言文字的能力和表达水平,为全面提高我校学生的素质、进一步提高我校的教学质量和整体办学水平而作出不懈的努力,力争我校语言文字工作在原有基础上再上一个新台阶,为争创示范学校和文明城市作出积极的贡献!

                                                      芜湖一中
                                                    2005-4-18

 


 

扫一扫在手机打开当前页