欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 教务工作 / 走进新课程

百年名校,新课程实验迎来新机遇

阅读次数:4782 编辑: 芜湖市第一中学 发布时间:2006-11-24
[字体:  ]

    今年,作为省级新课程实验样本学校的芜湖一中,在刚送走百年华诞之际又迎来了新的挑战,作为省级样本校进行新课程实验,既要认真探索大胆实践,勇于创新,同时也要坚持积极稳妥、求真务实的态度推进高中新课程改革。为此,一中结合学校教育实际的情况,在校长室的高度重视和直接领导下,开展了一系列高中新课程改革的准备和实践工作。日前,记者来到了这所百年名校,对该校进行的新课程实验进行了采访。

    “‘普通高中新课程方案’在重新审视21世纪人才培养目标和模式的基础上,重新设置了以学科类课程为主、活动类课程为辅的课程结构,充分发挥了课程体系的整体教育功能,着力培养学生的自主意识和创新精神。”一中副校长、特级教师庞定亚对新课程改革作了充分肯定。
    庞校长介绍,在得知学校被确定为省级新课程实验样本学校后,学校领导非常重视,成立了学校课程实验工作领导小组。由校长梅博群担任组长,分管教学的副校长庞定亚为副组长的领导小组全面领导学校新课程改革实验工作并负责总体安排和部署,在经费使用、教学设施设备的投入、教育教学管理制度的建设与完善、课程资源的开发与建设、师资队伍建设与培训提高、课改舆论宣传等方面提供保障,确保新课程的实施质量。并同时成立了学校课程实施研究小组、学校学术委员会,建立了以教研组、备课组为核心的研究型组织。由备课组长负责,联系高一同学科实验教师,通过开展认真的备课、上课和积极的评课、课后反思等研讨活动,增强课改实验意识,提高教学效率。
新课程的传播与培训
    参与高中新课程实验,全体教师、家长和学生都要理解、认同新课程,学校充分认识到要使得高中新课程得到顺利实施离不开家长和学生的理解和支持,离不开教师这一实施主体,还需要营造一种良好的氛围和新课程文化让新课程得到落实。为此,学校通过“家长会”、“校园网”、“班会”和“宣传栏”等形式向家长、教师、学生宣传意义、课改方案;利用“家长学校”举办《高中新课程实验工作家长沟通讲座》,争取家长和学生的理解与支持;通过“教职工大会”使全体教师增强课改的自觉意识,深入领会课改的先进理念以及课改对学生发展的深远意义等。另外,这种理解认同的过程将伴随新课程实验的始终,因此,学校还计划在三学年内召开6次大型的“新课程实验工作家长沟通讲座”,每学期一次,由主管副校长亲自组织落实;举行2次“课改实验工作成果展会”——选修课成果展示1次,综合实践课成果展示1次。通过事实来教育学生,启迪教师,教化家长,达到对课程改革的认同和积极支持。
加强教师、学生培训工作
    教师不仅要在新课程实施过程中承担具体的教学任务,还要进行本校课程开发,因此新课程培训工作意义重大。实施高中新课程必须抓好师资队伍建设。为了培养一支合格的教师队伍,学校非常重视教师的培训工作,采取岗前培训与校本培训、校本教研相结合的办法,坚持对实验教师进行培训。目前为止,除了在暑假期间派出有关领导和教师外出参加各级培训以外,学校还充分利用多元的培训资源,积极进行以校为本的教学研究。
    教师成长的最好基地是学校,最好的过程是教学。在课程实验过程中,学校还将继续通过开展校内和校际间教学观摩与交流研讨活动,示范课、研究课,努力为教师个人实践和反思、教师之间的合作和交流以及获得多种专业支持创造条件,建设有利于引导教师创造性实施课程的环境,使课程实施过程成为教师专业成长的过程。如:开展生动有效的研讨方式,使教学研一体化。每学段举办1次教师课改沙龙,每学期召开1次“课改论坛”;三年召开3次全校性的“课改实验研讨会”,不定期选派教师到兄弟实验省份的样板学校交流学习。
    学生作为新课程学习的主体,对新课程必须有一定的了解,理解目前的学习和以往的学习形式和要求上有什么不同,有哪些新的任务,以及将需要哪些准备和面临什么样的情况等。为此,学校组织召开了高一年级学生大会和相关的培训会,比如为全体高一学生开设了综合实践课程的研究性学习所需要的课题研究方法指导和开题报告指导等专题讲座等。
    令人欣慰的是,学生能够以积极的姿态投入高一新课程的学习,有些有兴趣的同学还就此写了专门的研究论文《新课程对学生带来的影响》,从学生的视角来认识和看待新课程实验。
制定方案  为新课程实施奠定基础
     由分管校长主持制定的学校高中新课程方案,新学期伊始就拿出了讨论稿,从指导思想、目标任务、组织领导及职责分工、基本思路及保障措施和实验进程等方面,确定了学校高中新课程方案,为新课程的具体实施奠定了基础。
    在新学期中,学校配合实验启动阶段的“学校课程方案”基本形成,保证国家必修课程100%按计划开出,最大限度地满足选修I课程的开设,选修II课程的开设则需依据学生的选课倾向和教师实际专业能力和开课能力确定。为此,学校将在高一第四学段对学生进行选修课选课倾向的基线调查,在此基础上确定x个选修II课程,完善学校课程方案。以后逐年增加选修模块,三年基本上形成《芜湖一中选修课程丛书》。在选修课领域将根据学校实际,拟采取教师个人申报选修模块,学校合理调整,确定人选;学生自主选择、导师积极引导的有利于学校全面发展与个性发展的多层次、多空间的学校课程方案。
    同时,为了保证学生的均衡发展,学生每学年在每个学习领域必须获得一定的学分,通常情况下,学生三年内应获得116个必修学分(包括研究性学习活动15学分,社区服务2学分,社会实践6学分),总学分达到144方可毕业,学生必须根据自己的兴趣和需要选修28个学分。新课程还规定在28个选修学分中必须至少包括6个选修课程II的学分,这意味着选修课程与必修课程同等重要,因此,学校在保证开设好所有必修模块的同时,积极创造条件,制定开设选修课程的规划,努力开设丰富多彩的、高质量的选修课程。
    为了保证选课制的有效实施,新课程将通过学分反映学生的课程修习状况。学生学习一个模块并通过考核,可获得2学分。(其中体育与健康、艺术、音乐、美术每个模块原则上为18学时,相当于1学分),学分由学校认定。
建立健全保障措施  创新学校管理制度
    建立了与新课程相应的教师评价体系。包括课堂教学管理体系与课堂教学评价体系,强化以校为本的教师评价体系。目前,已经将各个学科的课堂教学评价标准制定完毕,经过讨论通过进入使用阶段。
充分利用校本资源  开发课程资源
     课程资源的建设与研制、开发工作在学校课程实施研究小组的直接领导下,实行分管校长负责制。计划在2006年12月前学校建立“课程网络资源小组”,充分利用网络资源来作为校本课程开发的重要力量。对课程设置中选修II课程的建设,学校力争在第一轮实验中开出18个模块。要求教师在开发课程时每个模块按1个学分(18学时)开发,这样既保证大多数教师有能力可以开发出教材,又可以避免课时过多造成学生心理上的倦怠。
    实施新课程是一项系统工程,学校在高度重视的基础上勇敢面对挑战,并创造性地实施新课程实验,但是要本着对学生负责的态度,结合学校的实际,结合学生的实际积极稳妥地推进,确保教学质量和课程改革的双赢。同时,也为新课程在全省范围的全面实施积累有益的经验。
    “不言而喻,谁有超前意识,抓住这一机会先行试点,谁就会抢占先机,对整个高中教育的发展带来革命性的变革,使素质教育在高中阶段真正落到实处。”一中对新课程改革充满了信心。(原载自芜湖《大江晚报》2006年11月23日)


 

扫一扫在手机打开当前页