欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 校园新闻 / 综合新闻

遇见“红楼”,皆是美好——芜湖市语文大组教研活动纪实

阅读次数:876 信息来源: 校语文组 发布时间:2018-12-24
[字体:  ]

2018年12月18日下午,芜湖市大组教研活动“语文学习任务群教学实施观摩研讨会”在芜湖一中举行。乘新课标改革东风,研整本书阅读之道,芜湖市十几所高中数十名语文教师齐聚一堂,共同观摩《红楼梦》整本书阅读展示研讨课,倾听芜湖一中语文组整本书阅读实施探索的讲座。

遇见“红楼”,遇见最真的自己。姜丽老师将《红楼梦》整本书阅读命名为“遇见红楼”,寄希望学生从四个层面遇见心中的《红楼梦》:第一层,知“红楼”;第二层,讲“红楼”;第三层,探“红楼”;第四层,品“红楼”。姜丽老师执教的展示研讨课的教学内容为“金陵十二钗又副册探秘”,属于第三层,探秘红楼阶段。整节课课堂教学以生为本,老师在引导学生立足文本细读的同时,以学生自行阅读中最大的疑问为引擎,驱动小组研讨,探究中不求定论,只求言之有据。而后的“双峰对峙英雄会”环节,学生争相为自己喜欢的人物代言,对比之中,拓开了学生统观全书理解人物的宏观视野,而这恰恰是学生整本书阅读中最容易忽略的阅读之法。最后,以“真的人物”作结,让学生从文学史的高度了解《红楼梦》的价值。希望学生以书为鉴,阅读经典,光亮人生。教学活动设置,环环相扣,层层递进,课堂气氛活跃。

01.jpg

02.jpg

遇见“红楼”,遇见最团结的教研组。芜湖一中语文教研组长程丽华老师高屋建瓴,从宏观视角介绍芜湖一中整本书阅读教学的实施探索,作了题为“建立语文学习共同体 推进任务驱动型教研”的讲座。《红楼梦》专题探索系列活动是由芜湖一中语文组和芜湖一中校团委合作承办,力求将课内和课外语文实践活动结合起来,拆解语文课堂的“壁垒”,丰富语文教学的生活情境,拓展语文课程的广度和深度,构架一个整体性系统性的“百年一中,雅韵红楼”语文专题活动。九月份开始,专题名称征集活动拉开系列活动的帷幕。10月上旬,“解味红楼”原创诗歌征集活动;10月中旬,“丹青红楼”绘画征集活动;10月下旬,“趣味红楼”知识竞赛活动;11月上旬,“知音红楼”诗词吟唱比赛活动;11月中旬“学术红楼”俞晓虹教授专家报告;12月18日,《红楼梦》整本书阅读与研讨专题教学展示,各项活动推进有条不紊,内容精彩纷呈,形式灵活多样,学生参与热情高涨,课内课外相得益彰,进一步激发了学生阅读《红楼梦》整本书的兴趣。当然,系列活动的有效推进,离不开芜湖一中语文组的态度,“大家一起干真带劲儿”,这得益于芜湖一中语文教研组一直秉承的建设理念“以儒家之心谋求专业发展;以道家之心处理人际关系;以法家之心进行专业管理”。“百年一中,雅韵红楼”活动的完美收官,也许就是对构建学习共同体的最好诠释。

03.jpg

04.jpg

遇见“红楼”,遇见最热烈的研讨。在评课环节中,与会教师讨论热烈,积极发言,有些老师谈自己的收获:整本书阅读的整合意识,细微之处入,整合之笔出;核心素养渗透意识,活动环节,学生参与度高,有助于学生思维能力的提升;思辨点拨,体现“文学为人学”的宗旨,读“红楼”,悟人生。有的老师谈自己的思考:整本书阅读的课型该如何设置,展示课、研讨课,都值得我们深深思索。学习共同体的建立,是与会教师的共识。整本书阅读探索还在路上。

05.jpg

06.jpg

遇见“红楼”,遇见学习共同体。最后,芜湖市教科所辛卫华主任对本次活动予以点评。辛卫华主任高度肯定了芜湖一中语文组为推动任务驱动型教研所作的努力,且认为芜湖一中的探索为芜湖市高中任务群教学提供了很好的示范与借鉴。同时,也对与会教师提出殷切希望,任务群课堂教学势在必行,每位教师构建个性语文课程也将是大势所趋,高中教师需顺势而为,每位教师都应有属于自己的、拿的出手的一两门项目课程,开设自己的课程将不再是大学教授的“专利”。之后,又为大家介绍了“一本书成就一个人”的名师成长故事,激励与会教师积极参与,大胆实践,共同探讨,协办前行,芜湖市语文学习研究的大门永远为为每一位有追求的语文人敞开。共同体学习已在路上。

07.jpg

08.jpg

扫一扫在手机打开当前页