欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 学生活动 / 班级风采

高二9班举办道德讲堂活动

阅读次数:874 信息来源: 高二9班 发布时间:2019-01-08
[字体:  ]

芜湖一中2018~2019学年第五期道德讲堂于12月10日在芜湖一中道德讲堂专用教室 顺利召开,受众对象为高二(9)班全体同学,指导教师为高二(9)班班主任高峻老师。                

周一下午第四节课,上课铃声响起,主持人宋洵登上讲台,宣布本期道德讲堂正式开始。

“请大家三问自己:自己的心偏不偏?自己的心好不好?自己的心坏不坏?”随着主持人的提问,同学们不约而同陷入沉思,带着问题,环节一开始,全体同学起立,齐唱《三德歌》。待同学们坐下,环节二——学模范正式开始。本期道德讲堂,来自高二(9)班的左洪博、池澄、潘文悦三位同学分别宣讲了他们为同学们带来的先进事迹。

左洪博同学宣讲的是来自芜湖的爱心志愿者团队一米阳光的事迹。这些志愿者用他们的行动向我们传递了乐于助人的价值导向和“我为人人,人人为我”的崇高精神;池澄同学宣讲的是我国著名已故科学家黄大年同志的先进事迹。黄大年同志自归国以来,始终奋斗在科研一线,他鞠躬尽瘁、死而后已的精神应该被我们铭记;潘文悦同学宣讲的是全国道德模范郭明义的先进事迹。郭明义同志几十年来,始终坚持帮助困难群众,坚持义务献血,他一直向社会传递正能量,值得我们学习。

三位同学宣讲完后,很多在场的同学有很多感悟要说,最终,缪雯雯、刘逸群、佘梦芸三位同学作为代表上台发表了他们的感悟。他们的发言别具一格,但又恰到好处。

紧接着,主持人宣布进行尊德礼,全体同学起立,向“德”字鞠躬。心中有德,德存心中,不亦君子乎?

第四环节——诵经典,主持人带领同学们诵读了三句古文,分别选自《论语》、《正气歌》、《尚书》。进入第五环节,观看文明礼仪动漫短片。环节六——送吉祥,本期道德讲堂为同学们准备的礼物是勺子,希望同学呢今后能过上自食其力的生活。

本期道德讲堂,在《三德歌》的背景音乐下落下帷幕,经过了一节课的学习与感悟,同学们也明白了:积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。今天,在道德讲堂学好人、长好心,明天就要在社会上当好人、做好事。作为新时代的一中学生,我们更应该站在时代潮流中,不忘初心,砥砺前行!

                                                     

                                                                                    高二(9)班撰稿

 

302286683676002550.jpg

423974396803853380.jpg