欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 教务工作 / 教研活动

百年名校闻木铎 点拨教学发新枝

---安师大李平教授学术报告会暨市级课题“基于读写结合的语文任务群学习的点拨策略研究”开题报告会在芜湖一中圆满举行

阅读次数:415 信息来源: 语文组 发布时间:2019-11-19
[字体:  ]

11月12日下午,安师大李平教授学术报告会暨市级课题“基于读写结合的语文任务群学习的点拨策略研究”开题报告会在芜湖一中举行。安师大李平教授、夏家顺副教授,市教科所语文教育专家、特级教师辛卫华老师,安徽省教坛新星、芜湖市学科带头人程海滨老师等莅临报告会。芜湖一中副校长查海曼致欢迎词,对专家们的到来表示热烈欢迎。报告会分学术和开题两个阶段,分别由芜湖市语文教研大组组长、芜湖一中语文教研组长程丽华和芜湖一中教务处主任、正高级教师、语文特级教师许纪友主持。语文组全体教师参加了会议。

李平教授学术报告的题目是“解释学、接受美学与语文阅读教学”。作为安徽省高校学科带头人,博士生导师,艺术文化研究中心负责人,《学语文》杂志主编,中国《文心雕龙》学会副会长,李教授的报告深入而浅出,理论宏富而深刻,既振聋发聩,又语重心长。

李教授的报告以解释学、接受美学起源为开端,详细介绍了阅读理论的发展流派及发展历程。李教授指出,我们要从文学作品的“实谓、意谓、蕴谓、当谓、创谓”中,正确解读文本,教授学生阅读的方法,这比教授内容更重要。教师在教学时,要处理好作者、作品和读者的关系,不能厚此薄彼,要鼓励学生表达阅读感受,让学生参与到文本中。

李教授以生动形象的例子告诉我们,理解文本语言时不能离开环境,语言是一个系统,语言中的任何一项意义都取决于上下文纵横之间的关系。我们阅读文本时,要注重文本细读,同时也要深入到文本总体结构中。他希望语文教师对于阅读理论的若干原理和阅读的心理机制多了解,多掌握,这样,教师在阅读思考时才能选择、取舍、拿来。

白雪调高且继和,百年名校闻木铎。作为知名教授,李教授将看起来很高深的理论与中学语文教学实际相结合,为中学语文教学指出了一条新路,可谓金声玉振,发人深省。

学术报告会结束后,市级课题“基于读写结合的语文任务群学习的点拨策略研究”开题会正式开始。

首先查校长对查妮和琚书萍两位老师主持的市级课题顺利开题表示祝贺。查校长指出,课题研究是科研兴校的一项重要内容,借助课题研究,希望老师们加强学习,注重反思,拓展视野,充分发挥团队合作精神,并预祝课题圆满结题。

随后,琚书萍老师代表课题组作开题报告。报告中,琚书萍老师围绕课题背景、研究目的、研究内容、研究方法、保障条件和项目研究阶段及分工等,做了详细汇报和说明。课题专家夏有顺教授、辛卫华老师、程海滨老师充分肯定了本课题的研究价值和意义,对两位老师的严谨态度给予高度评价,同时也提出了一些切实可行的指导意见。

最后李平教授指出,课题是教师个人成长的助推剂,教师们都要增强课题意识,芜湖一中的老师要继承蔡澄清先生的点拨教学法,在新的背景下更要发展点拨教学法。

天衬丹枫成暮景,冬来黄菊又新枝。近4个小时活动结束后,语文组的老师们与专家们合影留念,依依话别。报告会让芜湖一中每个语文人收获满满,幸福满满。面对新课标新课程,芜湖一中语文人积极探索、砥砺前行,在摸索中前进,在思考中创新。



586d4ccb18ff179e312984564a373ac.jpg



e074b40443ae05a3108e83099125734.jpg



e98abcf8176d82952a20859da429d3f.jpg



e43bb542cd246ff7be66f032a052c93.jpg



9e9fac6a7e293dbc6f2b8028fb8cdd8.jpg



 

 

 

扫一扫在手机打开当前页