欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 教务工作 / 教学活动

做“会教能研”的优秀教师

——记我校“李晓亭名师工作室”开展培训活动

阅读次数:636 信息来源: 英语组 发布时间:2019-11-22
[字体:  ]

2019年11月19日下午,我校 “李晓亭名师工作室”开展了一期关于“如何做课题研究”的培训活动。此次活动由李晓亭老师主持,特邀芜湖市教科所孔立新老师作学术讲座。“李晓亭名师工作室”全体成员参加了学习,此外,我市“唐大兴名师工作室”的主持人唐大兴老师也率其工作室成员共同参加了活动。

会上,孔立新老师深入细致地解读了课题研究中的若干问题。孔老师高屋建瓴,先是分析了新时期教科研的特质,强调课题研究首先要政治正确,流程规范,材料详实,专业审定;接着,孔老师就课题的选定,研究的对象和内容,如何撰写开题报告、中期研究报告和结题研究报告以及研究结论的成果形式等几个方面一一进行了阐述;他向老师们介绍了资料搜集和分析的方法,重点剖析了适合在中小学课题研究中使用的个案研究法、访谈法、调查法和行动研究法。参会的教师纷纷表示受益颇多。

“唐大兴名师工作室”主持人唐老师在发言中表示孔老师的报告专业系统,操作性强,为中小学教师开展课题研究指明了方向。她强调教育学是研究教育现象的科学,从这个意义上说,教师应该深入思考日常的教育现象,提出问题,探讨对策。主持人李晓亭老师感谢专家的到来,鼓励一线教师关注课题研究的政策走向,既要做好教学工作,也要积极参与教育科研活动,以科研的思路去重新审视教学过程,发现问题、思考问题,形成解决问题的策略,并通过教学实践使其得以验证和完善,从而使教学工作逐步向最优化方向发展,同时也使自身的素质得到提升和飞跃。因此,教师要严格要求自己,不断学习,努力做“会教能研”的全优型教师。



微信图片_201911221113393.jpg



微信图片_201911221113392.jpg



微信图片_20191122111339.jpg



微信图片_201911221113391.jpg