欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 德育工作 / 卫生健康

了解鼠疫无须恐慌

阅读次数:257 信息来源: 校医室 发布时间:2019-11-29
[字体:  ]

 

前几天发生在内蒙古锡林郭勒的两例鼠疫病例引起了人们的关注,鼠疫是一种古老的传染病,俗称黑死病,是我国39种法定传染病中位居第一位的,它是由鼠疫耶尔森菌引起的自然疫源性疾病,主要通过带菌的鼠、瘙为媒介,经人的皮肤传入引起腺鼠疫,经呼吸道传入发生肺鼠疫,二者均可发展为败血症,传染性强,病死率高是危害人类最严重的传染病之一。

虽然鼠疫在历史上留给人类惨痛的记忆,但随着疾病预防控制体系以及现代医学的发展,鼠疫已非不治之症,绝大部分为散发病例,人群大规模感染几无可能。因此,不必再闻鼠疫而色变。

感染鼠疫后,临床可表现为腺鼠疫、肺鼠疫及败血症型鼠疫等类型。腺鼠疫最为常见,通常表现为发热和局部淋巴结肿大,治愈率高。肺鼠疫常表现为高热、咳嗽、胸闷、呼吸困难、咳血,由于起病急,病情进展快,如得不到及时治疗,病死率高。败血型鼠疫症状也较为严重,预后较差。鼠疫在临床上可以使用多种有效抗生素进行治疗。病人如果能够早期就诊,并得到规范有效治疗,治愈率非常高。

良好的个人卫生习惯,是做好各种传染病包括鼠疫防护最有效的措施,勤洗手,尽量避免去人群拥挤的场所,外出旅游时尽量减少和野生动物接触,不去逗玩健康状况不明的旱獭,做好防蚤叮咬,通过使用驱避剂、减少躯体暴露,避免被蚤叮咬,不私自捕猎、食用野生动物。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
下一条: 防控青少年近视