欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 校园新闻 / 综合新闻

我校理论学习中心组学习《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》

阅读次数:323 信息来源: 办公室 发布时间:2019-12-13
[字体:  ]

教研工作是保障基础教育质量的重要支撑,它在推进课程改革、指导教学实践、促进教师发展、服务教育决策等方面发挥着十分重要的作用。为了深刻理解新时代教研工作的重要性,12月12日,我校党委理论学习中心组认真学习了教育部发布的《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》。

《意见》明确了加强和改进新时代基础教研工作的指导思想,确定了主要任务,明晰了各级教研机构的职责要求,完善了教研方式,提出了教研人员的专业标准。

校党委书记、校长庞定亚认为,教研工作对提高基础教育质量具有重要的专业支撑作用,加强教研工作,是新时代提高基础教育质量的关键之举。

庞定亚强调,新时期教研工作面临四大转型:一是重视综合视野,以综合性思维推进学科协同教研;二是坚持学生立场,以促进真实有效的学习为教研工作的出发点;三是关注新技术发展,探索数字化学习背景下的教研转型;四是探索实证研究,从经验性研究走向基于数据的实证性研究。这是一个理念、内容和方法同步推进,信念、行动和条件协同前行的变革过程。

庞定亚希望,我校作为一所百年名校,应努力在教育的变革过程中走在时代的前列,做有温度的教研,办人民满意的学校。



1.jpg



扫一扫在手机打开当前页