欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 学生活动 / 自主活动

吟诵常伴校园 名师点石成金

——国家级普通话水平测试员李波老师莅临我校指导经典诵读

阅读次数:716 信息来源: 语文组 发布时间:2019-12-31
[字体:  ]

为贯彻《芜湖市中小学开展国学经典教育实施意见》,落实芜教研(2019)1 3号文件精神,加强校园文化建设,提高学生文化素养,近日,我校特邀请国家级普通话水平测试员、芜湖市教科所语文教研员、芜湖市语委办李波老师莅临我校指导学生经典诵读活动。

李老师首先听取了两位辅导老师对参赛作品《国士》的内容介绍。他对两位老师就参赛作品的内容选择和创意编排给予了积极评价,称作品风格沉郁顿挫,情感变化起伏跌宕,应是一台恢弘大气的节目。

接着,李老师从专业的角度对内容的进一步编排、队形的变化和诵读技巧等方面做了精心的指导。第一遍诵读过后,李老师发现了很多问题,比如诵读内容的呈现与节奏的变化不太和谐,背景音乐过于强烈,主诵站位过于僵硬,话筒传递破坏气氛,主诵和配诵之间缺少整体统一等。 李老师结合视频,一一给同学们指导,告诉同学们心中要有作品,才能全身心地投入,才能做到主配诵之间整齐划一,才能做到声情并茂。他洞察幽微,孩子们任何一个小的细节都难逃他的法眼;不仅如此,每位选手存在的问题他都进行细致点拨、纠正。他强调诵读情感要充沛,基调要稳中有变,吐字咬字要清晰,体态语要自然得体,呼吸要稳劲持久自如协调。诵读既要注意作品的基本基调,又要兼顾每一句诗的内在变化;既要注意个人的表现,又要注意与整个表演融为一体。李老师时而讲解,时而倾听,时而示范,同学们不时点头,心领神会。李老师妙语解颐,点石成金,一中的孩子心有灵犀,一点就通。

经过李老师的悉心指导,诵读小组作最后排练,同学们士气高昂,自信满满,慷慨激昂,全神贯注,一气呵成,悲壮深沉的声音久久回荡在音乐厅里。

近两个小时的指导,让一中的学子们感受到李老师的博学与才华,也感受到了诵读的魅力,在满足中他们觉得原来爱上诵读并不是一件很难的事。吟诵常伴校园,名师帮助成长。我们相信,在李波老师指导下,芜湖一中经典诵读作品会闯入决赛,并期待明年四月花开更红。



李波老师来校辅导经典诵读.jpg