欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 校园新闻 / 综合新闻

学习促教育理念更新 研讨助课题研究推进

------“陈蕾名师工作室”举行省级课题研究推进会

阅读次数:187 信息来源: 生物组 发布时间:2019-12-31
[字体:  ]

为促进工作室省级课题研究的推进,2019年12月26日下午,芜湖市“陈蕾名师工作室”在芜湖一中举行了省级课题研究推进会。会议由 “陈蕾名师工作室”主持人陈蕾老师主持,工作室全体成员参加研讨。

首先,会议围绕“光合作用的场所和过程”的学习进阶研究展开交流和讨论。由课题组两位组长,市一中曹承和、孙鹏飞老师分别对各组任务的分配及完成情况进行了简单汇报。课题1组针对“光合作用过程”学习进阶研究,展示了概念学习进阶的多种建构形式,以及进阶习题和科学史资源的收集;课题2组针对“光合作用场所”学习进阶研究,在概念学习进阶的建构、科学史资源的收集、学生实验的改进和拓展、进阶习题的选编等方面作了系统、规范地整合。各组成员跟进对各自任务的落实做了具体说明,并对前期研究过程的思考及困惑作了交流。繁昌县一中周竟成、芜湖市第十二中学吴志强等老师在科学史挖掘、资源的开发与使用等方面提出个人的想法,大家在相互讨论中逐步统一认识。

工作室主持人陈蕾老师基于两个小组的成果汇报,对工作室全体成员的工作予以肯定,并解答了大家在课题研究中的一些困惑,明确用概念进阶带动资源开发的研究思路,以实验与实践活动等资源开发为主要抓手,并注意各项材料的及时收集整理,加强集体研讨,汇智解惑,达成共识,推进课题研究的逐步深入,提升研究质量。

最后,针对工作室下一阶段课题研究工作,陈蕾老师指出要按照这次会议讨论的统一研究思路,进一步完善与细化“细胞的物质和能量转换”重要概念学习进阶资源开发与实践;确定“遗传与变异”知识体系中初、高中的进阶概念,着手进行“遗传的基本规律”重要概念学习进阶资源开发与实践。陈老师强调,围绕这两个重要概念的学习进阶研究要服务于教学实践,将会安排多节示范课。希望工作室每位成员克服各种困难,通过不断学习和实践研究,努力提升课题研究的质量,不辜负各级领导的信任。

本次研讨活动学术氛围浓厚,以课题研究为载体,使工作室研修人员的理论和教学实践水平得以提升。相信随着省级课题研究的深入,“陈蕾名师工作室”的每位成员都能成为更优秀的自己。



1.jpg



2.jpg



3.jpg



 

 

 

扫一扫在手机打开当前页