欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 教务工作 / 教研活动

芜湖一中数学组省级课题《信息技术环境下中学数学实验课教学模式的探究》中期推进会顺利进行

阅读次数:139 信息来源: 数学组 发布时间:2020-01-04
[字体:  ]

 

2020年1月2日下午,芜湖一中数学组省级课题《信息技术环境下中学数学实验课教学模式的探究》中期教学研讨会,在芜湖市教科所的引领下如期举行。会议由课题负责人王刚老师主持,芜湖市教科所专家董建功老师,合肥一中骨干教师刘娟老师作为课题组成员、与芜湖市一中的部分数学教师共同参加了观摩研讨活动。芜湖一中青年教师吴海燕在数学创客实验室做了精彩的展示活动。

吴海燕老师执教的是一节基于信息技术的专题课,本节课主要借助Goegbra平台,首先展示了平面截圆锥体得出圆锥曲线的过程与结论,进而集中探究空间几何体中一类交规问题的解决方法,吴老师从学生常见的习题出发,通过变式教学,让学生经历截面曲线从圆,到椭圆、双曲线、抛物线的完整过程。这是一类比较复杂的问题,对学生的空间想象能力和逻辑推理能力要求都很高,吴老师在教学中,时而从类比圆锥曲线模型开始,边演示边分析;时而从引导学生从理性分析出发,最后通过信息技术平台演示验证,让学生从数与形,从感性到理性,对立体几何中的轨迹问题有了直观深刻的认识。

课后,全体观摩老师参加了研讨活动,部分老师代表对活动进行了点评,对利用信息技术突破此类难点问题给予了充分肯定,对信息技术与高中数学课堂的深度融合表示出较浓兴趣,对课题组开展丰富多彩的研讨活动为大家提供了学习交流的机会表示感谢。当然,一些老师也给出很多自己的观摩感受和不同见解,这充分体现出课题组的教研氛围浓厚,真教实研!

随后,芜湖市教科所特级教师董建功老师,作为本课题主持人之一,给大家提出了几个具有启发性意义的问题,“什么是数学实验课?”、“如何利用信息技术上实验课?”、“如何充分创客实验室平台上好实验课”。董老师指出,相对传统课堂教学而言,实验课所需的模式应该有所调整和突破,应该充分让学生动手,突出实验与探究的作用,并就此给出了一些具体的指导意见。

研讨结束之后,课题主持人王刚老师,对于本次研讨活动做了总结与反思,并对后期需要开展的活动,需要完成的任务作了详尽的规划与部署,希望大家能在课题研究的道路上继续前行,不断提升自身的业务水平,为落实数学教育立德树人奠定坚实的基本功,为芜湖一中实现跨越式发展贡献力量!



吴海燕.jpg



学生.jpg



教师(修改).jpg



董建功.jpg



王刚.jpg






 

扫一扫在手机打开当前页