欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 教务工作 / 教研活动

重点课题结硕果,重整行装再出发

——褚华物理名师工作室课题结题汇报总结会

阅读次数:498 信息来源: 物理组 发布时间:2020-01-13
[字体:  ]

新年伊始,万象更新。2020年1月10日下午,在芜湖一中行政楼812会议室,褚华物理名师工作室联合芜湖一中物理组举行了市级重点课题《基于核心素养的高中物理教学四个维度的实践研究》结题汇报总结会。会议特别邀请了芜湖市教科所课题研究专家孔立新老师、芜湖市物理教研员李文波主任、芜湖一中查海曼副校长、杨炳生主任、唐亮宇主任和何家传副主任,参加会议的还有课题组全体成员和褚华老师指导的安徽师范大学硕士研究生。

会议由课题负责人、芜湖一中物理组副组长夏侯骞老师主持,名师工作室主持人兼课题负责人褚华老师做结题报告。褚华老师主要从高三专题研究篇、核心素养重构篇、深度教学研究篇、课堂教学实践篇、课题研究辐射篇、会议交流互动篇、研究成果展示篇、结题陈述反思篇八个方面汇报了课题的研究情况。内容之详实,成果之丰硕无不令与会专家领导称赞。

何家传副主任、章启贤老师分别代表芜湖一中物理组参加课题研究的老师和名师工作室做了发言,两位老师主要表达了四层意思,感谢,感悟,成长和责任。何主任深情地说,是学校和学生成就了个人的发展,同行和同事激励了个人的成长,接过褚华老师物理名师工作室主持人的接力棒,薪火相传,任重道远,我一定和大家一起砥砺前行!章启贤老师激动地说,三年前很荣幸地加入到了褚华名师工作室,曲折并幸运着,走进工作室,领略到了主持人的人格魅力,参与课题,熟悉了课题的研究过程!课题研究的平台,不断地帮助自己克服惰性,实现突破。章启贤老师表示,在今后的工作中,一定要发扬课题精神,在本县本校积极发挥传、帮、带作用,使工作室的影响继续向下面辐射!

然后,各位专家领导分别作了发言。唐亮宇主任说:本课题的研究特色是凸显实践,以教代研,成果丰硕,卓有成效,特别是对“核心素养”的重构实践,值得生物和化学学科的借鉴。孔立新老师指出,名师的引领意义非凡,令人敬佩,课题研究有序规范,求真务实,立足课堂,互动辐射,智慧深刻,课题研究所取得的成绩在市级课题研究中也是实属罕见。李文波老师对课题取得的不凡成果表示了祝贺,评价课题视角独特,一是理论与实践,具体到每章每节,进行了核心素养重构的分析研究,二是显性和隐性,均达成目标。这些完全可以给其它学科的研究提供有价值的参考和借鉴。

会议由查海曼副校长做总结发言。查海曼副校长首先感谢芜湖市教科所的两位专家能够多次来到芜湖一中进行教科研业务指导,帮助和加快了芜湖一中年轻教师的成长。对课题组取得的丰富成果表示祝贺。查海曼副校长特别提到了结题材料封底上写的“34节研究课,18篇深度教学论文,33篇高三专题论文,14篇论文发表,论文被下载1074次(引用3次),51项各类获奖证书,8次外出学习交流,这些亮丽数字的背后,是我们的努力!”这段话,说我很喜欢“这些亮丽数字的背后,是我们的努力!”这句话。最后,查海曼副校长指出,教而不研则浅,结束也就意味着开始,教研工作永远在路上,希望大家珍惜平台,不断地走进优秀!



微信图片_20200113134941.jpg



1.jpg



2.jpg



3.jpg