欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 校园新闻 / 通知公告

关于中小学推进坐班制的指导意见

阅读次数:944 发布时间:2020-06-13
[字体:  ]
各县(市)、区教育局,经开区社会事业局,各直属单位:
为全面贯彻党的教育方针,推进教育系统治理体系和治理能力现代化,进一步加强学校规范管理,不断增强教师履职尽责意识,激发广大教师干事创业的积极性,现结合我市实际,制定本指导意见。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,以办好人民满意的教育为宗旨,健全立德树人育人机制,加强师德师风建设,推进教育系统治理体系和治理能力现代化。
二、目标任务
遵循教育规律和教师成长发展规律,保障教师充足备课、作业批改、师生互动和教学研讨时间,提高教师依法履职的水平和能力,形成教师人人尽显其才、优秀教师不断涌现的良好局面。
三、实施范围
全市范围内各级各类学校教职工。
四、主要内容
(一)各级各类学校均实行坐班制。
学校根据教学特点和管理要求制定坐班制方案,教职工应按时上、下班,并在上班时间内认真履行岗位职责,完成规定的工作量,参加学习、工作会议和各种校内外集体活动。
(二)认真履行各类请假制度。
1、事假:教职工因事请假,应先办理请假手续。请假应写书面请假报告,报校领导审批(教师应先经教研组长或年级组长签署意见)。学校主要负责人请假,也应写书面请假报告,由教育主管部门批准。
2、病假:教职工因病请假,需持病历、县级以上医疗机构证明和请假报告,到学校办理请假手续,在学校根据病休证明和病情决定准假天数后,方可离岗(突发性疾病患者可先休假,两天内补办请假手续)。学校主要负责人病假三天以上和其他校级领导请病假一个月以上,需报上级教育主管部门批准,病假满一个月后需继续请病假,必须凭当时病历和县级以上医疗机构证明重新办理请假手续。
3、其他法定假期:按照国家有关规定执行。学校主要负责人请探亲、婚、丧、产假必须报教育主管部门备案,其他教职工请上述假由学校会议批准。
(三)病事假期间工资待遇。
根据安徽省委组织部、安徽省人社厅、安徽省财政厅《关于工改后机关事业单位工作人员病事假期间工资待遇有关事项的通知》(皖人社秘〔2013〕290 号)文件精神,确定教职工事假期间工资待遇。
1、全年累计事假在 15 个工作日以内的,基本工资、基础性绩效工资、特殊岗位津贴全额计发。
2、全年累计事假超过 15 个工作日,不超过 66 个工作日的,从第 16 个工作日起,基本工资全额计发,基础性绩效工资、特殊岗位津贴按日减发。日减发工资计算方式为:每月应发基础性绩效工资与特殊岗位津贴之和除以 21.75 天。
3、全年累计事假超过 66 个工作日,从第 67 个工作日起,工资总额按日减发,日减发工资计算方式为:每月应发工资总额除以 21.75 天。
4、事假期间的奖励性绩效工资按单位确定的分配办法计发。根据安徽省委组织部、安徽省人社厅、安徽省财政厅《关于工改后机关事业单位工作人员病事假期间工资待遇有关事项的通知》(皖人社秘[2013]290 号)文件精神,确定教职工病假期间的工资待遇。
1、病假在 2 个月以内的,本人基本工资全额计发。
2、病假超过 2 个月不满 6 个月的,从第 3 个月起,工作年限不满十年的,本人基本工资按 90%计发;工作年限满十年的,基本工资全额计发。
3、病假超过 6 个月的,从第 7 个月起,工作年限不满十年的,本人基本工资按 70%计发;工作年限满十年不满二十年的,基本工资按 80%计发;工作年限满二十年以上的,基本工资按 90%计发。
4、病假期间基础性绩效工资发放比例,按照不高于基本工资发放比例的原则由各单位自行确定,奖励性绩效工资按单位确定的分配办法计发。
5、享受特殊岗位津贴的工作人员,其病假期间的特殊岗位津贴按照基本工资发放比例计发。
6、因工(公)致伤、致残的,在规定的休养期内其工资待遇不变。
7、获得省部级以上劳动模范、先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者称号,仍保持荣誉的,在执行病假期间工资待遇的基础上可以提高 5%,但提高后的工资待遇最高不超过原工资的 100%。患有癌症等特殊疾病需要长期治疗的,经各级教育主管部门批准,在执行病假期间工资待遇的基础上可以提高 5%,但提高后的工资待遇最高不超过原工资的 100%。完全丧失工作能力的,应及时办理退休手续。
(四)人事关系终止。
1、学校教职工应提前 30 日书面通知学校,经学校会议研究同意,报经教育主管部门批准,学校可以解除聘用合同。自聘用合同依法解除之日起,人事关系终止。
2、教职工若不经请假或请假未经批准擅离职守的,或假期满未经续假批准仍不上班的,一律按旷工论处,教职工擅自不参加政治学习、工作会议、教研活动等各种校内外集体活动,或旷课,即算旷工。旷工按天计算,不满一天的算一天。旷工者只发基础工资,连续旷工超过 15 个工作日,或者 1 年内累计旷工超过 30个工作日的,经学校会议研究,报经教育主管部门批准,可以解除聘用合同。自聘用合同依法解除之日起,人事关系终止。
五、工作要求
1、加强组织领导。各县(市)区教育主管部门和各级各类学校要充分认识推进教师坐班制是全面加强学校内部管理和教师队伍建设的重要手段,对于提升教师教育教学水平和师德建设水平有着重要意义。要切实加强领导,实行书记(校长)负责制,各县(市)区教育主管部门要根据本指导意见细化方案,各级各类学校制定切实可行的坐班制工作方案,经教代会批准后,报同级教育主管部门备案后实施。
2、强化工作保障。各县(市)区要根据需求,配齐教师办公用房和办公设备,保障工作需要。要加强教育引导,密切关注在工作中的苗头性和倾向性问题,确保教师队伍稳定。各级教研部门要加大对学校教科研工作的指导,建立良好的教研工作环境和氛围。各级电教部门要加强对学校网络平台建设和应用的指导。教职工的考勤工作由学校抓实抓细,考勤情况经审核汇总后分别存入学校文书档案或本人业务档案。
3、建立激励和约束机制。各县(市)区教育主管部门和各级各类学校要将教师履行坐班制情况和奖励性绩效工资、一次性工作奖励绩效分配挂钩,实现优绩优酬。对在工作中拒不执行规定的单位和人员,按照相关法律法规予以处理。
 
2020 年 6 月 5 日
(此件依申请公开)