欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 德育工作 / 青春心语

做学生心理健康的摆渡人

——芜湖市一中举办复学后学生心理辅导讲座

阅读次数:405 信息来源: 政教处 发布时间:2020-06-22
[字体:  ]

6月15日下午的班会课时间,芜湖一中精心组织了一场《聆听心声,快乐前行》的心理防疫讲座,帮助同学们调整学习状态,更好地适应复学复课环境,4000多名师生认真聆听了国家三级心理咨询师、学校心理发展中心毛艳莉老师的精彩讲座。

 

微信图片_202006221525321.jpg

 

 

毛老师从“如何调整情绪,静心学习”入手,和同学们分享了两个从根本上调节情绪的方法:接纳、觉察你的情绪和培养成长型思维,并推荐了两个生活小练习:动静相宜和绘制美好源泉小瓶子。对于学生“如何重拾学习状态,保持规律高效的学习”,毛老师提出:很多时候给我们带来压力的不是现实,而是自己内心的恐惧,自己把自己吓倒了。我们要学会把自己的注意力从对后果的关注中摆脱出来,专心手头的事情。我们可以掌控的只是自己努力的过程,对于事情的结果,不需要关注太多。因为你们都是很优秀的,根据大家的实力和水平,如果你心无旁骛地去做,你就离成功不远了。

最后,毛老师将心理学知识和学生的日常生活结合起来,指出规律生活是关键,一定要保证充足的睡眠,一定要坚持体育锻炼。尤其是高三年级学生,临近高考,不要轻易打破惯有的生活规律。因为高考是在白天进行的,要有意识地调节生物钟,使兴奋点处于上、下午。毛老师还指出,无论遇到什么样的问题,我们都不是一个人在默默地承担。要相信在任何时候,家人、朋友、老师都会给我们支持,帮助我们顺利度过人生的挑战,最终我们将收获一个更从容、更自在的自己。

疫情终将过去,生活明朗,万物可爱,未来可期。



微信图片_202006221525322.jpg



微信图片_202006221525323.jpg



微信图片_202006221525324.jpg



微信图片_20200622152532.jpg